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2012-2014 Bactéries pathogènes et E. coli de type générique dans les fines herbes fraîches

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) utilise les études ciblées pour déterminer les domaines où le risque est le plus élevé et ainsi y concentrer ses activités de surveillance. L'information tirée de ces études permet d'établir l'ordre de priorité des activités exercées par l'Agence dans les domaines les plus préoccupants et fournit les données scientifiques nécessaires à l'examen des domaines moins préoccupants. Lancées en raison de l'adoption du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), les études ciblées ont été intégrées aux activités de surveillance courantes de l'ACIA. Il s'agit d'un outil précieux pour générer de l'information essentielle sur certains risques posés par les aliments, cerner ou caractériser les nouveaux risques et les risques émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, réaliser ou raffiner les évaluations du risque pour la santé humaine, mettre en évidence les éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.

Au cours des dernières années, de nombreuses éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par la consommation de fines herbes fraîches ont été signalées dans le monde. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la Santé (FAO/OMS) a désigné les fines herbes fraîches comme le groupe de fruits et de légumes frais ayant la priorité la plus élevée au chapitre des dangers microbiologiques. Les fines herbes fraîches peuvent être contaminées par divers pathogènes dans le champ par les animaux, du fumier composté d'une manière inappropriée et de l'eau d'irrigation contaminée durant la production primaire. Les fines herbes fraîches peuvent également être contaminées durant la récolte, les manipulations après la récolte, l'emballage et la distribution par des travailleurs infectés et/ou en raison de pratiques d'hygiène inadéquates. Comme les fines herbes fraîches sont souvent consommées crues, la présence de pathogènes pose un risque de maladie d'origine alimentaire.

Compte tenu des facteurs susmentionnés et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les fines herbes ont été sélectionnées comme un des groupes de produits prioritaires parmi les fruits et légumes frais pour une surveillance accrue. Au cours des cinq années (2009-2010 à 2013-2014) d'études ciblées sur les fines herbes fraîches, environ 7 000 échantillons de fines herbes ont été prélevés dans des commerces de détail canadiens et soumis à des analyses de dépistage d'agents pathogènes préoccupants.

L'objectif principal des études ciblées de 2012-2013 et 2013-2014 était la production de données de surveillance de base sur les bactéries pathogènes préoccupantes Salmonella, Shigella, Escherichia coli (E. coli) O157:H7/NM (non mobile) et Campylobacter, ainsi qu'E. coli de type générique (un indicateur de contamination fécale) dans les fines herbes fraîches vendues sur le marché canadien. En tout, 2 472 échantillons de fines herbes fraîches ont été prélevés et analysés. La majorité des échantillons (99,5 %) ont présenté des résultats satisfaisants. Huit échantillons (0,3 %) étaient insatisfaisants; un échantillon était contaminé par Salmonella et sept autres échantillons présentaient des nombres très élevés d'E. coli de type générique (> 1 000 NPP/g [nombre le plus probable]). Les enquêtes de salubrité des aliments subséquentes, incluant une inspection d'établissement et l'analyse du produit n'ont donné lieu à aucun rappel de produit car il a été déterminé qu'il ne représentait aucun risque pour la santé humaine dû à plusieurs facteurs incluant sa nature périssable. Il est important de souligner qu'aucune maladie associée à la consommation d'un produit trouvé contaminé par Salmonella dans cette étude n'a été signalée. En outre, cinq échantillons (0,2 %) présentaient un nombre élevé, mais à la limite de l'acceptable, d'E. coli de type générique (100-1 000 NPP/g). Ces échantillons ont été jugés sujets à enquête et les analyses complémentaires n'ont entraîné aucune mesure de suivi immédiat. Ces observations portent à croire que la majorité des fines herbes fraîches vendues sur le marché canadien et échantillonnées au cours des présentes études étaient produites selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'ACIA réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas cependant que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

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