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Avis à l'industrie : Rappel au sujet du risque de transmission de maladies que pose la consommation de produits animaux crus pour les animaux d'élevage à fourrure

Le 31 août 2023 – Ottawa, ON

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) tient à rappeler aux producteurs de fourrure que nourrir les animaux de produits d'animaux crus, particulièrement ceux qui proviennent de volaille et d'autres oiseaux, représente un risque de transmission de maladies.

On encourage les producteurs de fourrures à prendre les mesures suivantes pour réduire les risques potentiels de transmission de maladies animales, comme l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) H5N1, à leurs animaux.

Pratiques recommandées :

Compte tenu de la réceptivité de nombreux mammifères (notamment les visons et les renards) à l'IAHP et d'autres maladies, l'ACIA rappelle aux producteurs de fourrure de consulter la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour le secteur de l'élevage du vison et de mettre en place les meilleures pratiques de la  Norme nationale de biosécurité à la ferme pour le secteur de l'élevage du vison – Guide du producteur. L'ingestion de carcasses d'oiseaux contaminés est une voie de transmission connue du virus de l'IAHP et peut causer une manifestation clinique sérieuse et la mort chez les visons et les renards d'élevage.

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